Страница относится к следующим разделам:
Все статьи
История
Город Южа

Южское общежитие №1 - казарма №6 (исторический очерк)

В 2011 году общежитие №1, которое и по сей день именуется как «шестая казарма», будет отмечать юбилей – 110 лет со дня постройки. Данная статья – это рассказ о том, какова была жизнь в казарме (общежитии) век назад. Материал основан на кратком историческом очерке в память двадцатипятилетия учреждения Товарищества мануфактур А.Я. Балина, составленным в 1911 году Я.М. Пашковым.  

В этой книге подробно описываются условия жизни рабочих южской фабрики. Автор замечает, что в гигиеническом отношении фабрика находится в особенно благоприятных условиях, чем другие русские фабрики.

 
Ведь большинство их строилось в больших городах или фабрично-мануфактурных центрах. «Вследствие этого, — говорится в книге, — и фабричная жизнь рабочих, вынужденных помещаться вблизи этих фабрик, в тех же городах, или на частных квартирах, или на самой фабрике в казармах — в гигиеническом отношении бывает далеко неудовлетворительна и причиняет немало вреда для здоровья рабочего.

Жизнь рабочего отрывает его от природы и свойственной ему деревенской жизни. Вместо зеленеющих деревьев, перед его глазами торчат закоптелые фабричные трубы. Воздух и вода испорчены…

 

Совершенно в иных, более счастливых, условиях находится жизнь рабочего на Южской фабрике Товарищества.

Южская фабрика находится на довольно значительном расстоянии от городов, расположена среди хвойного леса, близ большого проточного озера. Вследствие этих благоприятных условий, фабрично-рабочие, живя на фабрике, продолжают жить в привычной для них близости к природе, а как большинство из них — почти 90% — жители окрестных сел и деревень, то через это не порывают связи и с своей родной деревней.Влияние природы, окружающей Южскую фабрику, особенно сказывается летом. В летнее время каждый из рабочих все свободное от работы время проводит в лесу, собирая грибы или ягоды, а очень многие уходят к себе домой, в деревню, помогать в полевых работах своим семействам.Любители рыбной ловли посвящают свои досуги ловле рыбы или на озере, или же на реке Клязьме, куда большею частью уходят накануне, где и ночуют.

Таким образом, все свободное время рабочие проводят на свежем воздухе…Вследствие того, что жизнь фабрично-рабочего на Южской мануфактуре не стеснена пространством, как в городе, а идет на началах деревенского простора, почти каждый семейный рабочий имеет полную возможность держать птицу и корову, а то и двух, что, конечно, в значительной степени улучшает питание рабочего, в особенности детей, и чего совершенно лишены рабочие городских фабрик».

Далее Я. М. Пашков пишет: «Товарищество, идя навстречу всему тому, что клонится к улучшению быта рабочих, и в этом случае предоставляет возможность пастись в лесу и в лугах Товарищества безвозмездно двум огромным стадам коров, по несколько сот штук в каждом, принадлежащим служащим и рабочим. Для улучшения породы скота, принадлежащего рабочим и служащим, Товарищество содержит несколько племенных производителей, на содержание которых и уход за ними Контора Товарищества тратит довольно большие суммы. Так, в 1910 году на это содержание израсходовано 1636 рублей 98 копеек.

Не забыты и грудные дети — для них устроены при пяти общих казармах отдельные помещения «Ясли», куда приносят детей на день, причем, уход, надзор и пища выдается бесплатно».Где же жили рабочие Южской фабрики в начале XX века?

Выстроенные на Южской Мануфактуре Товарищества помещения для жилья фабричных рабочих делились на три типа построек: 1) казармы, 2) дома с отдельными квартирами, 3) слободка рабочих.

Я.М. Пашков поясняет: «Наш рабочий, как известно, неприхотлив относительно удобств жизни, но сознание, что здоровый и хорошо отдохнувший человек работает лучше, побуждает Товарищество добровольно и охотно идти по пути улучшения жилищного вопроса для рабочих. В чистой казарме рабочий привыкает к чистоте и начинает соблюдать её также и на работе».

Итак, казармы. Всего их было шесть. Устройство их, как и вообще всех казарм, почти одно и то же. Разнились они одна от другой только своими размерами, отоплением, расположением лестниц и кухонь.Казарма №6 – «каменная в четыре этажа, построена на 163 каморки, при наибольшем объеме 5,34, наименьшем 3,23 куб. саж. Наибольшая высота 1,5 саж, наименьшая 1,4 саж.. Площадь световых окон 0,47 кв. саж. Лестницы – чугунные, расположены отдельно. В особых пристройках расположены общие кухни, снабженные многоочелковыми варисто-пекарными печами системы инженера Ревенского. Отопление – воздушно-паровое, для чего в подвальном этаже, под коридором, устроен паровой калорифер, где воздух нагревается и расходится по каморкам. Паровой котел поставлен в подвальном этаже под кухнями.

Полы и потолки в каморках деревянные, в коридорах первого этажа из метлахских плиток, а в остальных этажах асфальтовые. В помещении кухни полы асфальтовые по кирпичным сводам.

Под всем зданием казармы устроен подвал, который и приспособлен для склада провизии рабочих».

Казарма №6 была самой вместительной и густонаселенной. В ней проживало 782 человека, в остальных казармах—от 230 человек до 630 (каморок в них было от 14 до 80). По количеству человек, живущих в одной каморке, казарма выгодно отличалась от всех. Наибольшее количество проживавших – 9, наименьшее – 2. В то время как в одной каморке казармы №2 проживало от 9 до 21 человека! Правда, и размеры каморок были неодинаковы — в казарме №6 самые большие – 5, 34 куб.саж., в казарме №2 – 16,7 куб. саж.Что любопытно: рабочие пользовались квартирами как в казармах, так и в жилых домах – бесплатно. Это предусматривалось правилами внутреннего распорядка на фабрике. А распорядок был такой: «всякий рабочий, получивший разрешение на право жительства в казармах или жилых домах, обращается к соответствующему смотрителю, который записывает как его, так и его семью в особую книгу и указывает ему его будущее помещение. Рабочие, живущие в казармах и жилых домах, должны безусловно подчиняться правилам пользования этими помещениями (§23 – 33). Правила эти требуют от них сохранять порядок, чистоту, безукоризненное отношение как к смотрителям – хожалым, так и друг к другу, в противном же случае, смотря по важности поступка, подвергаются или выговору, или взысканию по табели, или удалению из жилого помещения».

На так называемых смотрителях лежала обязанность следить за благоустройством, чистотой и порядком вверенной ему казармы или жилого помещения. Они же вели отчетность о количестве проживающего народа в казармах и других жилых помещениях. В общем же все хозяйство казарм было сосредоточено в руках директора фабрики.

Небезынтересны другие подробности жизни фабричных рабочих, описанные в книге.Большая часть рабочих «продовольствовалась» из магазина Товарищества. Харчи и все необходимое выдавались магазином в течение всего месяца вперед на сумму не более 10-дневного заработка. Расценки на харчи посылались на рассмотрение и утверждение фабричной инспекции.

Баня на фабрике имелась специально для рабочих, где им было предоставлено мыться в пятницу и субботу каждой недели с 5 часов утра до 10 часов вечера. По понедельникам, вторникам и средам эта же баня предоставлялась рабочим как прачечная, где они «мыли» белье.

Пользование как баней, так и прачечной было бесплатным, при условии исполнения правил внутреннего распорядка.

Несмотря на все эти блага, жизнь в казарме, наверное, была не самой привлекательной.

Потому-то, как пишет Я.М. Пашков, «Товарищество А.Я. Балина, сознавая все-таки неудобства казарменной жизни для рабочих и изыскивая способы наилучшим образом разрешить вопрос о более целесообразном и гигиеничном типе жилищ для рабочих, — остановилось на системе постройки отдельных домиков для рабочих, на правах собственников.
Этот тип жилищ так понравился рабочим, что за какие-то два года были застроены все 72 первоначально выделенных земельных участка близ фабрики. Товарищество отвело еще земли…К 1910 году при помощи Товарищества было выстроено более 400 домов. Образовалось несколько фабричных слободок – как в городе, так и на землях соседних деревень.

В 1898 и 1899 годах Товарищество выстроило 15 деревянных, на каменных фундаментах, крытых железом, домов — в два этажа, на восемь квартир каждый. Это так называемые «новые» дома, теперь — улица Текстильщиков.

Комментариев: 2

    19.08.2012
    Тамара

    Здравствуйте, очень интересно, спасибо за рассказ.

    25.10.2012
    Надежда

    Я сама с родителями жила до 7 лет (1956г) в 6 казарме.И запомнилось, что было очень чисто.Большая плита на кухне2 на 3 метра,истопник носил в мешках торф и поддерживал огонь до самого вечера,в уборной было чисто и даже запаха не было.

 
 
Оставьте комментарий!

(обязательно)